
Den Auftakt zur Taufzeremonie am 10. Mai 2014 machten die Basler Drummeli gefolgt von den Kuhglocken schwingenden Schwyzer Trychler, während das Flussschiff Excellence Princess an der Anlagestelle Dreiländereck in Basel einlief.

Röbi Koller, bekannt aus dem Schweizer Fernsehen, begrüsste die Gäste und führte durch die Taufzeremonie. Für den musikalischen Einstieg sorgte Sängerin Francine Jordi. Nach den Ansprachen von VR-Präsident Werner Twerenbold und Stephan Frei, Geschäftsleiter des Reisebüros Mittelthurgau, und dem Interview mit Taufpatin Christa Rigozzi, ging es an den eigentlichen Taufakt.


Zunächst segnete Pfarrer Christ die Excellence Princess, dann wünschte auch Christa Rigozzi «stets eine Handbreit Wasser unterm Kiel» und löste die Vorrichtung aus, welche die Champagnerflasche am Schiffsbug zerschellen liess. Es muss übrigens immer eine Frau sein, die ein Schiff tauft und der Flaschenhals samt Korken muss am Seil bzw. an der Vorrichtung hängen bleiben. Seemänner sind da sehr abergläubisch. Da muss alles seine Richtigkeit haben.
Bei der Taufe der Excellence Princess hat alles prima funktioniert – ein gutes Omen! Die ganze Familie Twerenbold hat sich riesig gefreut und mit Taufpatin Christa Rigozzi um die Wette gestrahlt: Das eigene Hotelschiff Nummer 5 und das grösste der Flotte geht nun definitiv in Betrieb. Es wird hauptsächlich auf der Donau unterwegs sein.

VR-Präsident Werner Twerenbold, der das Transportunternehmen seines Grossvaters, der es 1895 gegründet hat, nun in dritter Generation führt, ist sichtlich stolz. Nicht minder Sohn Karim, der als VR-Mitglied und Projektleiter des Schiffneubaus ebenfalls im Unternehmen tätig ist und die vierte Generation sichert. Fürs Interieur des Schiffes zeichnet seine Mutter Nazly Twerenbold verantwortlich. Stilsicher hat sie die 12 Junior Suiten (20 m2) und 81 Standardkabinen (16 m2) sowie den Rest des Schiffinnenlebens eingerichtet. Es gibt übrigens ausschliesslich Aussenkabinen mit französischem Balkon.


INFOS ZUR EXCELLENCE PRINCESS
© Text: Inge Jucker; Fotos: Heinz Jucker | TravelExperience.ch
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