Die beiden Sieger der kulinarischen Umfrage sind Kaiserschmarren und Kasnockn. Bitteschön – wir haben für Euch nach österreichischem Vorbild gekocht! Rezepte gibt's auch.
Foodfoto, Kaiserschmarren, Alpine Kueche aus Oesterreich
Gar kein Schmarren: Uns läuft beim Anblick von Kaiserschmarren immer das Wasser im Munde zusammen…

Gegessen haben wir diese Köstlichkeiten auf unseren vielen Ă–sterreichreisen natĂĽrlich schon öfters, aber an unserem heimischen Herd haben sie Premiere. Mit den Rezepten von Ă–sterreich Werbung und einer Emaille-Kasserolle von Riess ausgestattet machen wir uns ans Werk. Kasnockn – wie auch Kaiserschmarren – kann eine eigenständige Mahlzeit sein oder als Kombination ein MenĂĽ darstellen. Dann muss man aber schon ein grosser Mehlspeisen-Fan sein…

Kaiserschmarren, das Ă–sterreicher Muss

Weiter unten findest Du PDF-Rezept-Links – natürlich nicht nur von Kasnokn und Kaiserschmarren, sondern von der ganzen Palette, aus der man auswählen konnte. Die Rezepte waren einfach zum Nachkochen und sind uns gut gelungen.

Foodfoto, Kaiserschmarren in Vorbereitung, alpine Küche aus österreich
Wir haben den Teig auf dem Herd vorgegart und dann in den Backofen geschoben.

Etwas Unsicherheit ist entstanden, als wir merkten, dass der Kaiserschmarrenteig zu flĂĽssig und zu viel fĂĽr die Kasserolle war. Doch weil er nun schon mal eingefĂĽllt war, mussten wir einfach improvisieren. Schliesslich ist diese Kasserolle auch (induktions)herdgeeignet und so haben wir etwas «geschummelt»: Wir haben den Teig in der Kasserolle auf dem Herd garen lassen und immer wieder gewendet; erst dann ging’s ab in den Backofen. Geschmeckt hat der Kaiserschmarren auch so ganz wunderbar!

Foodfoto, fertiger Kaiserschmarren, Alpine Kueche
Zwetschgenkompott zum Kaiserschmarren – passt perfekt!

Kasnokn und mehr…

FĂĽr den Kaiserschmarren braucht es nicht zwingend eine feuerfeste Kasserolle. Eine Bratpfanne tut’s auch. Aber bei den Kasnokn entsteht halt die letzte Knusperkruste schon am besten im Backofen mit Grillfunktion. Ausser, man setzt den Bunsenbrenner ein, dann gelingen die Kasnokn auch in der Pfanne.

Foodfoto, Knöpflisieb, Spätzlisieb, Lochbrett
Mit dem «Lochbrett» sind Nockn (Spätzli) in Windeseile fertig.
Foodfoto, Herstellung von Kasnockn, Spätzli, Knöpfli
Wenn die Nockn an der Oberfläche schwimmen sind sie gar. Jetzt noch abschöpfen und mit Käseschichten abwechselnd in die Kasserolle geben und ab in den Ofen.
Foodfoto, fertige Kasnockn, Käsespätzli
Geröstete Zwiebeln sind dann die leckere Krönung. En Guete!

Links zu den Rezepten

Nachfolgend die PDF-Links:
1. Kaiserschmarren
2. Kasnockn
3. Topfenpalatschinken
4. Esterhazy Rostbraten
5. Salzburger Nockerl
6. Apfelstrudel
7. Forellenfilet mit Waldpilzen

Und wer jetzt noch die versprochenen Winter-News der österreichischen Alpen nachlesen möchte, kann das hier tun.

© Text: Inge Jucker; Fotos: Heinz Jucker | TravelExperience.ch

Offenlegung: Die Rezepte stammen von Ă–sterreich Werbung ZĂĽrich.