Nachdem die alte Stafelalp abgebrannt ist, wird jetzt im gemütlichen Provisorium aufgetischt. Und zwar vom Feinsten! Das Pistenrestaurant darf ruhig länger bleiben...
Die provisorische Stafelalp
Die provisorische Stafelalp von aussen.

Der Tag, an dem wir am Fusse der Matterhorn-Nordwand zu Gast in der provisorischen Stafelalp sind, hat sich echt herausgeputzt! Erst seit kurzem liegt die Terrasse – jahreszeitenbedingt – wieder in der Sonne, was noch mehr Gäste anlockt.

Ankommen

Die Skifahrer haben es einfach, das gemütliche Bergrestaurant auf 2200 m ü. M. via Piste ab Seilbahnstation Schwarzsee zu erreichen. Fussgänger marschieren von der Seilbahnstation Furi aus eine gute Stunde. Der Weg ist nicht steil, aber er zieht sich halt dennoch. Zurück geht’s dann schneller ;-) Sicher ist aber, dass sich der Weg zur Stafelalp lohnt! Nur schon der Aussicht wegen!

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Das ist die Aussicht von der Stafelalp aus: direkt an die Nordwand des Matterhorns.

Feines im Provisorium

Unter der Ägide von Sarah Schwarzenbach – mehr zu ihr erzählen wir gleich – leitet Sabrina Visioni das Restaurant und bekocht Hubert Koenig die Gäste des Provisoriums. Dieses sieht so toll aus, dass man fast schon bedauert, dass es nur drei Jahre in Betrieb sein wird. Die alte Stafelalp ist im April 2018 rettungslos abgebrannt. Nach eingehender Planungsphase wurde das Provisorium schliesslich in nur elf Wochen komplett aus Holz erbaut und im Dezember 2018 in Betrieb genommen. Nun hat man drei Jahre Zeit, um über die Geschicke der alten Stafelalp zu entscheiden und sie an geeignetem Ort neu zu errichten.

Huus-Ravioli und Rösti Stafelalp

Was an der provisorischen Stafelalp beeindruckt, ist die Speisekarte. Sie enthält schon typische Bergrestaurantgerichte, aber eben anders zubereitet. Die Rösti ist nicht nur aus Kartoffeln gemacht, sondern auch aus Zwiebeln und Äpfeln. Sehr schmackhaft übrigens…

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In der Originalversion wird die Rösti Stafelalp mit Pulled Pork serviert.

Genauso die Huus-Ravioli, mal mit Wald- und Steinpilzen oder mit Hirschragout gefüllt. Ausserdem gibt es Fondue, Irisches Entrecôte und Hecht, um nur einige der Verführungen zu nennen. Der Elsässer Hubert Koenig und sein Küchenteam verstehen ihr Handwerk!

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Sympathisch und ein super Koch: Hubert Koenig, Chef des Cuisines der Maisons Matthiol.
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Inges Geburtstagskuchen – ein traumhaft guter Mega-Brownie! Natürlich hat sie ihn nicht alleine verputzt, sondern mit den Kollegen geteilt. ;-)

Gäste des Hotels Matthiol in Zermatt kommen ebenfalls in den Genuss der Gerichte aus der Stafelalper Kreativküche; denn zusammen mit Matthiol Serviced Apartments sind alle unter dem Dach Maisons Matthiol vereint. Also ist auch das Küchenteam das gleiche.

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Grün gestreifte Ravioli geniesst man auch nicht jeden Tag.

Geführt wird der gesamte Betrieb von der oben erwähnten Sarah Schwarzenbach. Sie wusste schon früh, dass sie in der Hotellerie tätig sein will und bereits mit zwölf Jahren hatte sie ihre Lehrstelle auf sicher, obwohl sie diese erst nach dem Schulabschluss antreten konnte. So reiht sich Ausbildung an Ausbildung, doch Sarahs Geheimrezept sind ihr Herzblut, ihre Fröhlichkeit, Unkompliziertheit, und dass sie auch jederzeit überall selber anpackt, wenn’s nötig ist. Ein gutes Vorbild!

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Managed die Maisons Matthiol: Sarah Schwarzenbach.

Über das Boutiquehotel Matthiol berichten wir später im Detail.

Infos zur Stafelalp

Skifahrer erreichen das Bergrestaurant via Piste ab Seilbahnstation Schwarzsee. Fussgänger nehmen den etwa einstündigen Weg von der Seilbahnstation Furi.

Webadresse: https://matthiol.ch/stafelalp-zermatt/

© Text: Inge Jucker; Fotos: Heinz Jucker | TravelExperience.ch

Offenlegung: Wir waren zum Mittagessen in der Stafelalp von Sarah Schwarzenbach eingeladen.

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