
Dieses ausgezeichnete Gourmetrestaurant liegt knapp unterhalb der Kirche, die zuoberst auf dem «Berg» der Altstadt thront. Ohne Reservation geht im Restaurant Monte gar nichts, denn die mit 18 Gault-Millau-Punkten bewertete Küche von Danijel Dekic ist weit herum bekannt.

Hier kann man à la carte tafeln oder – meine Empfehlung – das Degustationsmenü bestellen. So kommt man in den Genuss ganz vieler origineller Gerichte und Darreichungsformen, die sich Patron und Cuisinier Danijel Dekic einfallen lässt.

Bemerkenswert ist eine der Besteckgarnituren, die erahnen lässt, dass der nächste Gang aus dem Meer stammt: Zwei-Zacken-Gabel und spitze Zange, die in einem Schwamm stecken.

Möglicherweise werden roter Knurrhahn, …

… Scampi und Venusmuschel auf Heu gedämpft aufgetischt. Gang für Gang ist ein Erlebnis! Und es soll Gäste geben, die vom Spanferkel, das 24 Stunden sanft geschmort wurde, vermutlich ein Leben lang schwärmen…

Für elf Degustations-Gänge – inklusive Amuse Bouche – bezahlt man um die 80 Franken pro Person und für eine Auswahl bester kroatischer Weine 8 Franken pro Glas. Das gibt es wohl nur in Kroatien!

Infos zum Restaurant Monte
Monte
Montalbano 75
52210 Rovinj (Istrien)
Tel. (+385) 052 830203
www.monte.hr
© Text & Fotos: Inge Jucker | TravelExperience.ch
Offenlegung: Diese Reportage wurde durch den Tourismusverband Istrien unterstützt.
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