Tschiertschen – Gesundes vom Alpenhirt

Da im Hotel Alpina Slow Food ein Thema ist, wollten wir uns den Alpenhirt nicht entgehen lassen und haben seinen Lädali besucht.
Schweiz, Graubünden, Tschiertschen, Alpenhirt

Gleich bei der Kirche ist der Laden vom Alpenhirt zu finden.

Publiziert am 11. November 2016

Adrian Hirt ist in Tschiertschen aufgewachsen und hat schon als Kind erlebt, wie der Neni (Grossvater) Trockenfleisch hergestellt hat. Ganz ohne Salpeter und Pökelsalz. Als Chemielaborant und Lebensmittelingenieur kennt sich Adrian Hirt mit Zusatzstoffen aus, die für manchen Allergiker ein Problem darstellen. Und so hat er begonnen, Bündner- und Trockenfleischwürste nach dem Rezept des Urgrossvaters, nur mit natürlichen Zutaten, zu veredeln.

Schweiz, Graubünden, Tschiertschen, Alpenhirt; Bündnerfleisch

Ein Korb voller Leckereien: Alpenschweinsalsiz und Farurer Baron – alles frei von Pökelsalz und dergleichen.

Schweiz, Graubünden, Tschiertschen, Alpenhirt

Im Lädali vom Alpenhirt gibt es viel zu entdecken – eine wahre Fundgrube!

Der Alpenhirt hält auch sehr viel von Transparenz. Das Bündnerfleisch, das man im Laden in Tschiertschen kaufen oder online bestellen kann, trägt eine Nummer. Mit dieser kann man das Fleisch bis zur einzelnen Kuh und ihrem Leben verfolgen. Beim Farurer Baron, der einem Salsiz gleicht, und beim Bergsalsiz weisen die Mindesthaltbarkeitsdaten auf die Kuh hin. Man muss die Nummer bzw. das Datum auf der Homepage des Alpenhirts eingeben und erfährt so die Geschichte seines Stücks Fleisch. Unser feines Bündnerfleisch stammt von Prisca, einer Limousin-Kuh, die 13 Jahre alt wurde, 12 Kälbern das Leben schenkte und ihr ganzes Leben auf dem Hof Andiast sowie auf den Alpen Andiast und Ranasca verbracht hat. Transparenter geht nicht. Wir finden das genial!

Ausser dem gesunden Fleisch gibt es im Laden in Tschiertschen noch viele andere alpine Köstlichkeiten zu entdecken, beispielsweise der Röteli, den Alpenhirts Mama Barbara Hirt selber herstellt. Auch die Events mit dem Alpenhirt sind beliebt. Das Angebot reicht von der Degustation im Alpenkeller über Kuh melken und Brot backen bis zur Dorfführung mit Degustation und Alpen-Wellness im Hotel Alpina. Das Programm bis April 2017 ist unter Events zu finden (beim Klick auf das Bild wird das PDF heruntergeladen). Einige Events sind ab zwei Personen buchbar, andere ab vier Personen – so oder so: man muss vorher reservieren!

Ob mit oder ohne Event – der Besuch im Alpenhirt-Lädali lohnt sich auf jeden Fall, denn hier kann man ausser dem feinen Bündnerfleisch nach Ur-Nenis Rezept auch andere Spezialitäten von Kleinstproduzenten erstehen. Der Laden hat je nach Jahreszeit anders geöffnet. Am besten schaut man die gerade aktuellen Öffnungszeiten auf der Homepage nach.

Alpenhirt GmbH
Platz 28
CH-7064 Tschiertschen
www.alpenhirt.ch

© Text: Inge Jucker, Fotos: Heinz Jucker | Travel-Experience.ch


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