Südtirol – kulinarisch geht es gipfelwärts

111 Hauben, 26 Drei-Gläser-Weine und 20 Michelin-Sterne haben sich die Gourmet-Köche des Südtirols im 2013 erkocht. Die Tendenz ist steigend.

Südtirols natürliche Küche punktet. ©Südtirol Marketing/Helmut Rier

Publiziert am 10. Dezember 2012

Im Guide Michelin ist Reimund Brunner von der Anna Stuben im Grödnerhof neu dazugekommen, bei Gault Millau sind gar 13 Neuzugänge zu verzeichnen und der Gambero Rosso hat die Anzahl der Drei-Gläser-Weine für Südtirol auf 26 erhöht.

17 Restaurants sind mit insgesamt 20 Michelin-Sternen ausgezeichnet worden. Zu den 2-Sterne-Köchen zählen Norbert Niederkofler (St. Hubertus), Gerhard Wieser (Trenkerstube) und Martin Obermarzoner (Jasmin).

Bei Gault Millau haben sich im Vergleich zum Vorjahr 20 Restaurants verbessert. Das Restaurant Sissi in Meran und das Kuppelrain in Kastelbell erhielten sogar eine dritte Haube. Die Höchstnote, vier Hauben, hat erneut das Restaurant St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian bekommen. «Südtirol hat wenig Konkurrenz, wenn es um gelungene Verbindungen zwischen herausragenden Grundprodukten, einheimischen Spezialitäten sowie das richtige Gespür geht, dieses gekonnt zu verarbeiten», sagt der Gourmet-Kritiker Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault Millau.

Gambero Rosso, der renommierteste Weinführer Italiens, hat 26 Südtiroler Weine mit der Höchstnote des Führers, nämlich 3 Gläsern, geehrt. Bei den Weissweinen sind vor allem die Rieslinge und Weissburgunder die Gewinner, bei den Roten die autochthonen Sorten Vernatsch und Lagrein. Unter den Süssweinen hält – wie bereits in den vergangenen Jahren – der Südtiroler Goldmuskateller Passito Serenade 2009 der Kellerei Kaltern die Stellung.

Eines ist sicher: Die Südtiroler wissen, wie man gut speist und trinkt – sehr zur Freude der Feriengäste natürlich.

 

Diese Information stammt von Südtirol Marketing.

Weitere Infos unter www.suedtirol.info

 

Spezialedition des Gault&Millau, der sich ausschliesslich auf das Südtirol bezieht.

Informationen zu den Büchern:

Gault & Millau 2013
Südtirol
11. Ausgabe
ISBN 978-88-8266-887-7

 

Michelin, Rote Führer
Italia 2012
ISBN 978-2-06-716682-0

 

Gambero Rosso
Vini d'Italia 2012
ISBN 978-3-934478-15-2


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