Ravello: Kochen mit Mamma Agata

Wer sich mit Leib und Seele der Amalfitana verschrieben hat, für den ist Mamma Agata genau die richtige Frau: Sie kocht herzhaft gut und gibt ihr Wissen auch weiter.

Mamma Agata bei der Zubereitung ihres Limoncellos.

Publiziert am 23. August 2013

Wie es scheint, haben Amerikaner ein besonderes Interesse an Mamma Agatas Kochkünsten – heute wie früher. Als 13-Jährige kochte sie bereits in Ravello in der Sommervilla der wohlhabenden Amerikanerin Mary Jane Chirigo. Die gab jedes Wochenende für Hollywood- und andere Stars rauschende Partys. Zur illustren Gästeschar zählten Liz Taylor, Frank Sinatra, Audrey Hepburn, Sophia Loren und Marcello Mastroianni. Agatas besonderer Liebling aber war Humphrey Bogart. Sie mochte seinen Charme und Sinn für Humor. So lässt sich vielleicht erklären, dass Bogart bereits zum Frühstück Agatas Lemon Cake haben wollte – mit Limoncello (Limonenlikör) zubereitet!

Als wir Agata in ihrem Haus hoch über dem Meer mit traumhaftem Ausblick besuchen, sind sechs Amerikaner in der Küche am Rüsten und Schnippeln, was Salvatore in seinem steilen Garten geerntet hat. Fast alles in Agatas Gerichten gedeiht im Garten ihres Gatten  – der Rest stammt aus der Umgebung. Agatas Tipp: «Halten Sie es mit der Einfachheit, verwenden Sie unverfälschte Nahrungsmittel und lieben Sie, was Sie tun!»

Neben der Eingangstüre prangt diese Tafel.

Wie alles an der Amalfiküste klebt auch Mamma Agatas Haus am Hang.

Lufttrocknerei für Zwiebeln, Knoblauch & Co.

Mamma Agata in ihrem Reich.

Die fleissigen Kochschüler verputzen das «Gelernte» unter der Pergola.

Limonen, die wichtigste Zutat für Agatas Limoncello.

 

Agatas Limoncello-Rezept

    8   ungespritzte Zitronen
    1 l Alkohol (96 Volumenprozent, in Lebensmittelqualität, aus der Drogerie oder Apotheke)
700 g Zucker
    1 l Wasser

Dünn abgehobelte Schale von 8 ungespritzten Zitronen in 1 l Alkohol einlegen und 30 Tage ziehen lassen.

700 g Zucker in 1 l Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den aromatisierten Alkohol durch ein feines Sieb passieren, mit dem Zuckerwasser mischen und in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen. Dunkel und kühl gelagert, am besten im Tiefkühler, hält der Zitronenschnaps mindestens 1 Jahr.

Limoncello immer eiskalt geniessen!



INFOS ZU MAMMA AGATAs KOCHSCHULE


Mamma Agata
Piazza S. Cosma 9
Ravello, Italien
Tel. +39/089/85 70 19
www.mammaagata.com

Die Kochschule ist auch ein Restaurant, aber nur auf Voranmeldung. Feiern Sie doch Ihren Geburtstag oder den Hochzeitstag in der Pergola mit grandiosem Meerblick!

 

Autorin und © Fotos: Inge Jucker, Travel-Experience.ch


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